ru_mayak


Маяк: бизнес в Китае

Советуем бесплатно


Previous Entry Share
Социально-трудовые отношения в Китае. Комментарий для екатеринбуржского журнала
ru_mayak

Социально-трудовые отношения в Китае,

 

На социально-трудовые отношения в Китае мощное влияние оказывают следующие три фактора:  экспортная ориентированность экономики КНР,  проблема растущего населения трудоспособного возраста и семейный тип организации производства. Три эти фактора создают ряд противоречий и сложностей в решении социальных проблем, со всей силой затронувших современный материковый Китай.


Прежде всего основную прибыль китайская экономика получает от экспорта в США и страны ЕС, что рождает жесткую зависимость всех трудящихся на территории КНР от спроса на их товары за рубежом. Малейшее ужесточение ввозных пошлин на территорию США и ЕС – ведет к сокращению доходов работников китайских экспортных предприятий (большая часть трудового активного населения КНР). Что же касается попыток китайского государственного аппарат через мощное государственное кредитование создать в Китае самостоятельный значительный внутренний рынок, чтобы избавиться от экспортной зависимости – то эти попытки до сих пор не привели к значительным успехам. Не приводят к значительным успехам и попытки диверсифицировать экспорт – так не составляет секрета, что КНР стремительно выходит на рынки стран Южной Америки, Африки и Азии – но доля этих стран в китайском экспорте столь низкая, что не может в достаточной мере ослабить зависимотсь от экспорта в страны Запада.  Экспортная зависимость в первую очередь от США сохраняется, а работники экспортных предприятий приморской части Китая находятся в чрезвычайно напряженном состоянии,  а работники бюджетной сферы лишь потребляют доходы, полученные от «приморского» бизнеса.

Вторым и самым главным фактором, в социально-трудовых отношениях в Китае – является значительный в абсолютных цифрах рост населения КНР в активном трудовом возрасте – по оценкам экспертов – КНР требуется ежегодно создавать 15 млн. рабочих мест, в противном случае КНР угрожает социальный взрыв, который регулярно происходит в Китае раз в 100-150 лет от избыточного трудового населения, для которого в деревне не хватает земли. Трудоустройство избыточного сельского населения происходит в городах, и как правило – это именно экспортные предприятия. Уже в 2011 году городское население КНР составило более 50%, за последние 10 лет в города переселились более 100 млн. человек, и эта  политика трудоустройства избыточного сельского населения давала плоды до тех пор, пока росли объемы экспорта в США и ЕС, но после 2008 года, в связи с полномасштабным финансово-экономическим кризисом, объемы потребления товаров из КНР перестали расти. Но не перестало расти китайское население. Перед китайским государством остро встала проблема сохранения социальной стабильности в стране -  и для создания новых рабочих мест был принят план вложений в китайскую экономику 800 млрд. долларов – в основном в инфраструктурные объекты (дороги, мосты, скоростные ж/д трассы и т.д.) – эти вложения позволили КНР смягчить снижение объема экспорта в США, однако,  они вызвали в стране сильную инфляцию – что значительно ударило по сбережениям рядовых граждан.  В 2011 году принят план по новым государственным вложениям в экономику  - на этот раз речь идет о более масштабных вложениях. Но если учесть, что прибыли в бюджете формируются от экспорта – то очевидным является факт, что это будут последние возможные вложения китайского государства в поддержание социальной стабильности в стране, так как даже официальные чиновники МВФ открыто заявляют об усугублении кризисной ситуации во всем мире и усилении протекционистской политики во всех странах мира – ожидать увеличения объемов экспорта  КНР не стоит. 

Важно учесть, что основная масса вложений идет не в приморские, а в центральные провинции, уровень жизни в которых на порядок ниже, чем в стремительно богатеющей приморской полосе ,  трудовые мигранты и избыточное население – также в основном уроженцы центральных провинций. Правительство КНР, пытаясь сохранить баланс в развитии между центральными и приморскими провинциями, фактически оказывает прямое давление на экспортных производителей, вынуждая их через разного рода социальные пособия – «делится» с трудовыми мигрантами из низкообеспеченного центра. Это касается таких нововведений за последние 5 лет – как страховка, обязательное заключение трудового договора, предоставление оплачиваемого отпуска,  усиление контроля за качеством жизни рабочих при фабриках – словом, все то, что ведет к удорожанию продукции(через повышение себестоимости труда) и снижению ее конкурентоспособности на западных рынках.

Таким образом, экспортная экономика и попытка поддержки трудового населения со стороны правительства КНР и создают основное противоречие в развитии современного Китая – Китай не может не экспортировать, но с другой стороны не может не поддерживать свое население, которому требуются минимальные условия для труда и восстановления здоровья. Единственной возможностью для Китая разрубить гордиев узел является создание внутреннего рынка, где больше половины ВВП приходилось бы на внутреннее потребление, однако вопрос – успеет ли Китай перейти на внутренние рельсы в условиях стремительного ухудшения экспорта на внешние рынки – остается открытым.

Третьим фактором социально-трудовых отношений является семейная организация труда – как правило владелец бизнеса – также глава семьи, его жена – это второй человек в бизнесе, начальники отделов – братья, сестры, лучшие подруги и друзья, земляки.


Николай Вавилов, 12,2011



  • 1
Серегей!Очень большое спасибо за ваши комментарии, буду отвечать конкретно:

1)
к примеру, моему сердцу близок Гуандун - это 20-25% ВВП Китая, вашему - Шанхай - это 30% ВВП... Сложим хотя бы эти две цифры - 25% + 30% = 55%. Получается, что на эти две точки уже приходится более половины ВВП Китая, а это экспортные провинции. Это один из косвенных показателей, доказывающих и так очевидную экспортную зависимость Китая. А ведь еще есть Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун, Тяньцзинь, Дунбэй, Синьцзян...

2) Семейные предприятия "Но не означает, что вся экономика такова."
Да, кумовство - это болезнь, которую Китай должен побеждать и побеждает - но она реально масштабна - и распространяется на все структуры Китая. (не только бизнес)

3) Даже если работяги куда-то перейдут, и начнут это производить - кто это все будет потреблять... Я не берусь работать за Нострадамуса, я лишь обозначаю проблему - Китай производит гораздо больше, чем потребляет его внутрнний рынок. К примеру обувь - в 2009 году - Китай произвел 11 млрд пар... на экспорт отправил 10 млрд. (В отрасли задействовано было 6 млн человек)
По сути, что такое распределение экспортной выручки: владелец (он реинвестирует, покуапет автомобиль, инвестирует в покупку 10-ой квартиры), менеджеры - покупают жилье + копят на свой бизнес, рабочие - отсылают своей семье из дедушки, бабушки, жене, 2-3 детям. Варианты: владелец покупает акции / играет в казино или что-то из азартных игр.
Логистическая проблема решена, а вот "дешевый бензин - навсегда" - под вопросом.


4)Бунт среди владельцев - это фантастика. я про это не писал.


5) Битва за ресурсы. Во-первых, основной пафос статьи был - про то, что потребеление падает - и значит и ресурсы будут уже не так важны. Есть исключение - нефть, так как она сильно влияет на себестоимость (логистика, электроэнергия) - да, Китай активно посасывает нефть у Нигерии и Ирана. Но никакой войны даже теоретически не будет - у Китая слишком убогий флот - его развитие потребует 10-15-25 лет. Есть ли у КНР такой запас прочности? Большой вопрос.
5.1) Китай может перейти к товарному расчету за нефть -особенно с Нигерией и Ираном, с Россией - кстати, тоже. Когда долларом начнут печки топить..

"China's exports have indeed grown at a 25% annual rate, over twice the rate of growth in GDP. Since the value added by exports presently contributes about 12% to China's GDP, this means that, in recent years, export growth has contributed about 3% of the 11%-13% growth rate in GDP. This is an important component. However, these numbers also show that about three-quarters of the growth rate in China's GDP has come from domestic spending and domestic investment. "

Серегей, я не совсем понимаю, как они получили 3% роста ежегодного ВВП от экспорта, а остальное от внутреннего потребления. Если не сложно, поясните мне?

добавленная стоимость в продукции 12% - от общей стоимости экспорта. Но ВВП - это показатель ВСЕХ операций в стране, а не только добавленной стоимости. Таким образом - если общий рост всех всех денежных операций составил 12%, то в нем добавленная стоимость - 3%, но не вклад экспорта, а добавленная стоимость от экспорта.

Я могу ошибаться, поправьте меня если что.

То есть если Китай сделал 10 дополнительных велосипедов - и продал их за 1000 долларов в США - то все 1000 долларов идут в зачет внутрекитайского ВП, а РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД,ВЫХЛОП,для Китая - составил лишь 12-33% - или 120-330 долларов, однако - это лишь выхлоп - а не суммарная стоимость операции по продаже товара. Остальные деньги - китай вновь потратит запчасти на ай-велосипеды, совершив операции покупки - чтобы вновь их assemble и продать, получив плату за труд сборки.
Пафос статьи заключается в том, что китай готовит скачок в сферу высоких технологий, и этот процент добавленной стоимости = жирок для Китая - увеличится серьезно.. Но кто говорит, что Китай уходит от экспорта? Он только приходит к его деверсификации... когда рынок ай-ти готов рухнуть в след за фонодовым.

По моему скромному мнению, статья лишь доказывает, что Китай от колоссального напряжения имеет лишь 12% реального бабла... которое еще и девальвируецца со страшной силой

п.с.

я еще раз попробую донести свою мысль, сделав ее предельно понятной:
Китай уйдет от экспорта, если все айфоны Фокскона начнут продаваться только в Китае. Но факт остается фактом - большинство ай-фонов продаются не в китае

Edited at 2012-01-23 07:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account