ru_mayak


Маяк: бизнес в Китае

Советуем бесплатно


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы российского бизнеса в Китае на фоне мирового кризиса в 2012 году
ru_mayak
Суть и значение мирового кризиса.  
В объективном анализе ситуации нет места эмоциям и иллюзиям, которые защищают наш мозг от негативных переживаний.
Суть мирового кризиса, начавшегося с падения фондовых рынков США в сентябре 2001, и усилившегося ипотечным кризисом США в 2008 году - заключается в неспособности главной экономики мира - США (40% конечного спроса) - наращивать и в скором времени удерживать огромный спрос на товары всего мира. Мировой кризис - это кризис потребления. Причины: огромная задолженность домохозяйств (конечных потребителей продукции) и др. субъектов рынка - перед банками США. Очевидно, что наметившееся падение американской экономики было сдержанно мощнейшей эмиссией со стороны Федерального резерва США - и спад на 10-12% ВВП был нивелирован эмиссионными вливаниями, что и обеспечило мягкое скольжение американской экономики.
Однако по косвенному показателю - увеличению безработицы, краху мощнейших финансовых структур - очевидно, что кризис продолжается, и скорее всего приведет к сильнейшей девальвации доллара (альтернатива американскому дефолту) после избрания Обамы на второй срок - в ноябре 2012 года. Конечно, обесценивание доллара приведет к постепенному отказу от него со стороны мировых кредиторов, а это в свою очередь нанесет мощнейший удар по системе мировой торговли, основанной на расчете в долларах и ряду сложнейших социально-политических последствий, так как за последние 30-40 лет в мире сложилась система разделения труда, которая эффективна только в условиях долларовой торговле в мировом масштабе.
Надвигающийся этап мировой торговли будет характеризоваться наращиванием протекционистских мер со стороны отдельных государств и блоков государств, переход во взаиморасчеты в национальных валютах, общим падением совокупной мировой торговли и трансокеанических связей.


Последствия мирового кризиса для Китая.
Современный Китай - 100% детище новой мировой экономической системы, построенной за последние 30-40 лет, и терпящей бедствие, начиная с 2001 года.
Во-первых, китайская экономическая модель имеет 2 сектора - государственный (ВПК и тяжелая промышленность Севера), и частный (легкая промышленность Юга). Государственный сектор обслуживает нужды армии и инфраструктурного строительства, при этом финансирование государственного сектора идет за счет выручки от экспортных, частных предприятий. Китай - сидит на игле экспорта - прежде всего в ЕС и США. И это означает, что падение спроса в США - гарантирует падение китайского производства. И хотя в 2009 г.  статистическое бюро КНР продемонстрировало рост ВВП на 11%, в тоже время было зафиксировано падение потребления электроэнергии на 10%, что очевидно свидетельствует о падение в реальном секторе. 
Во-вторых, единственным выходом из ситуации зависимостей от внешних рынков становится создание рынка внутреннего. Для этого правительство КНР организовывает вливание средств государственных фондов в инфраструктурное строительство, однако данные центральной и провинциальной прессы свидетельствуют - индексы потребления внутри страны остаются на недостаточно высокой отметке: выпущенные деньги - либо ложатся в чулки, либо уходят в Гонконг, а из него - все в те же страны Запада. Таким образом, внутренний рынок в КНР не создан, КНР финансово по прежнему привязана к экспорту в США и ЕС - и кризис в этих центрах грозит обернуться катастрофой для 600 млн занятых в частном секторе граждан КНР. Время ускоряет свой ход - и США уже оказывает давление на КНР с целью сократить китайский импорт на свой рынок.
В-третьих, выпущенная денежная масса создала эффект инфляции, которая подняла себестоимость в том числе и экспортной продукции. А это еще один удар по экспортно-зависимой экономике.
В-четвертых, нынешнее китайское руководство настойчиво проводит в жизнь политику обеспечения центральных регионов страны за счет развивающегося юга, обеспечивая трудовым массам центра страны все новые и новые социальные гарантии за счет частного экспортирующего сектора Юга. Этот фактор только способствует росту себестоимости продукции и снижению ее качества - рабочие чувствуют свою независимость от работодателя и с неохотой идут на дополнительные работы по исправлению разного рода дефектов продукции. в 2011 году эта тенденция набрала полную силу.

Последствия данных тенденций для Китайской экономики - будут катастрофичными.
Наиболее вероятный сценарий - это спецификация отдельных китайских регионов на экспорт в определенные регионы земли (и конкуренция за экспорт и клиентов), и ослабление внутрикитайских торговых связей. Поскольку новым лидером КНР будет Си Цзиньпин - ставленник Шанхайской группы, то создание внутреннего рынка за счет ослабления экспорта - затормозится как раз на решающий для этого предприятия период 2012-2022 гг.

Ожидать полного закрытия Китая от иностранцев, давление на иностранцев, перенос заказов от иностранных клиентов на внутренних - не стоит, наоборот, после того, как государственный транш 2011-2012 года истощиться - с наибольшей силой (2013-2014 гг.) проявит себя неспособность внутренних китайских производств быть рентабельными. Китай вынужден будет пойти на отказ от социальных гарантий с целью сохранить хоть какую-то прибыль от экспорта приморских провинций, ставленником которых является Си Цзиньпин.

С наибольшей степенью обозначится конкуренция между представителями региональных торговых групп Китая - Чжэцзянской группы (Шанхай, Вэньчжоу, к примеру - их зона - знаменитый Черкизон), Гуандунской группы, Дунбэйской группы, Шаньдунской группы. В центре между собой будут конкурировать группы из центра - к примеру - Сычуаньская и Хубэйская.

Последствия мирового кризиса для России.
После ликвидации отдельной от американской промышленно-финансовой сферы СССР - Россия была включена в состав единого кредитного пространства доллара, для России это прежде всего характеризовалось:
1) во-первых, отказом России от производства продукции с высокой долей прибавочной стоимости на свой внутренний рынок и на внешний рынок - бывших стран СЭВ.
2) во-вторых, ориентация на экспорт сырья и энергоресурсов на рынки Европы и Азии - за доллары и евро.
3) в-третьих, импорт товаров народного потребления из Китая, а высокотехнологичных товаров - из ЕС (прежде всего Германия) и других ведущих стран Запада.

Три этих фактора сделали Россию зависимой от: а) экспортной цены на нефть в долларах, б) стоимости импорта из ЕС и Китая в долларах.
Эти клещи держат Россию и в настоящее время.
Поскольку в ближайшие 5-10 лет поворот России к насыщению собственного внутреннего рынка собственным производством по политическим причинам не предвидится, то последствиями экономического кризиса для России станет:
1) в условиях снижения потребления нефти и газа в Европе (снижение производства - снижение потребления энергии) - снижение его объемов экспорта, и повышение экспортных пошлин, а также повышение курса доллара к рублю - 1:45 и выше. Эти меры необходимы, чтобы покрыть дефицит российского бюджета. Повышение потребления же энергоносителей со стороны КНР,возможно, компенсирует снижение поставок на Запад, но не надолго - до 2014-15 гг.
2) Повышение ввозных пошлин на импортные товары, чтобы покрыть дефицит российского бюджета.
3) высокой останется ставка российского кредита.

Дефицит российского бюджета будет расти также в виду того, что через его средства будут спасаться российские банки, долг которых перед внешними кредиторами вероятно перешагнет рубеж 600 млрд долларов уже в этом, 2012 году.

Перспективы российского капитала, задейстованного в сфере российско-китайской торговли.
Очевидно, что в условиях усугубляющегося мирового кризиса, общего спада уровня торговли, проблем КНР и ситуации в России, прежняя схема торговых отношений между агентами российско-китайской торговли, больше не способна быть рентабельной.
Прежняя схема выглядела так: китайский производитель - китайский посредник - российский посредник - российская оптовая торговля - российская розница - российский потребитель.
Накрутка на товар составляла до 1000%,
Новая схема должна выглядеть так: китайский производитель - российский оптовик/российская розница - российский потребитель. Только таким образом конечная стоимость товара может остаться приемлемой для российского потребителя.

В таком случае управленческую связку "китайская фабрика - российский оптовик" должна быть обеспечена за счет сотрудника российского опта. Но как ее обеспечить, если Вы даже не знаете обычных технических деталей работы с Китаем, не говоря уже о тонкостях и секретах.

Мы вам поможем.

С уважением, Николай Вавилов, Маяк

  • 1
Согласен со всем, только уточню:
1. При долларе/рубле 45, производство в России начнёт расти просто в виде бума. Оно и сейчас вполне себе растёт, а так станет и подавно.
2. Не раскрыта возможность возвращения производства в США. То есть товары пойдут опять оттуда, в том числе и в Россию, ну и не увязывается девальвация доллара и такой курс рубля.
3. Такая длинная цепочка посредников уже почти не живёт, причём довольно давно.

1. чтобы производство росло - нужен низкий процент по кредиту - его нет. и не будет - по идеологическим соображениям рос.эконом.элиты

2. возвращение производства в США произойдет в рамках протекционистских мер и изоляции США от внешних процессов - со всеми вытекающими последствиями.

3.речь идет о том, что цепочка будет сокращаться до минимальной: К.фабрика - Р.потребитель - и как мы видим, уже есть гипермаркет Иу - под Москвой (или в Москве)

1. У людей много своих денег, а заработать большинство из них могут только в России.

2. Главное, чтобы потреблялись ресурсы. Где - не так важно.

3. Иу - тоже на 80% (минимум) - посредники. То есть цепочка посредников просто немного переформатируется. Ну, пока в Китае функционируют на некоторых рынках сплошь и рядом поселково-волостные предприятия, без посредников - никуда.

1. это очень размытая формулировка. те объемы, которые нужны для достаточного уровня инвестирования в создание производств в России, есть только у элиты, а элита инвестирует в инвалюту, в иностранные государства в том или ином виде. И я хочу сделать поправку - не заработать - а распилить, украсть. и т.д.

2.какие ресурсы?

3. факт в том, что неминуемое сокращение посредников идет со стороны китая - китайцы фактически создают производства на территории России, а русские - только наблюдают за этим процессом.

1. В валюту - что в матрац. Оно там не растёт. В лучшем случае - тает не так быстро. Вложенное же в бизнес в России может приносить реально хорошую прибыль. Здесь комплекс причин, перечислять - не для коммента объём. Именно что и заработать можно, замутив какой-нибудь наибанальнейший бизнес. Примеров - тьма.

2. Энергетические, сталь, нефть и продукты из неё.

3. Не все. Русские тоже делают производства, что-то ковыряют потихоньку. Просто ситуация очень сильно отличается от китайской. Причём, прежде всего - в рабочей силе.

1. Да, Серегей - и приемров рейдерства тьма. Поэтому вкладывают в хаты и в доллары, лучше в хаты в Лондоне, а доллары на счета в швейцарские банки. Боярский беспредел.

2. а зачем их потреблять - не важно где и зачем?..

3. Вы опять про внутреннее производство в России, а я про китайско-российскую торговлю )))

Дом в Лондоне и счёт в Швейцарии не обеспечивают доходность на необходимом уровне. Деньги должны работать. Поэтому, приходится их вкладывать обратно в Россию.

  • 1
?

Log in